Lebensmittelhygiene im Visier LH010420

 

 

  • Dauer
    1 Tag (01.04.2020)
  • Schulungsleiter

    Dr. Burkhard Schütze,

    Matthias Mailänder,

    LaDR GmbH, MVZ Dr. Kramer und Kollegen, Geesthacht

  • Ort

    bioMérieux Deutschland GmbH, 72622 Nürtingen

  • Gebühr

    Pro Teilnehmer 390,00 € zzgl. MwSt., inklusive Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen

Kursinhalte:

Theorie und Praxis

  • Eigenkontrolle in der Betriebshygiene
    • Trinkwasser im Betrieb (Probennahme wie gebraucht)
    • Luftkeimzahl
    • Personalhygiene - Arbeitskleidung, Händehygiene
    • Prüfung von Waschmaschinen und Spülmaschinen
    • Mikrobiologische Überprüfung von Oberflächen (Tupfer- und Abklatschverfahren)
    • Auswertung von Dip Slides
    • Oberflächenbeprobung auf Listeria monocytogenes
  • Biofilme
    • Was sind Biofilme?
    • Entstehung von Biofilmen
  • Gesetzliche Grundlagen
    • EU-Hygienepaket und die Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
    • HACCP-Konzept
    • Meldepflicht
    • VO EG 2073/2005
    • Richt-.und Warnwerte
  • Pathogene Keime in Lebensmitteln (Richt- und Warnwerte)
    • Häufigste bakterielle Erreger lebensmittelbedingter Krankheiten
    • Nachweismöglichkeiten
    • Risikolebensmittel
    • Viren
Pioneering diagnostics