Theorie und Praxis in der Lebensmittelmikrobiologie LR050521
-
Dauer
3 Tage (05.-07.05.2021)
-
Schulungsleiter
Laborärztliche Leitung: Dr. Burkhard Schütze,
LADR GmbH, MVZ Dr. Kramer und Kollegen, Geesthacht
-
Ort
Geesthacht
-
Gebühr
Pro Teilnehmer 910,00 € zzgl. MwSt., inklusive Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen
Kursinhalte:
Theorie und Praxis
Mikrobiologische Untersuchungen verschiedener Lebensmittel und eigene Auswertung der Ergebnisse.
- Probennahme und -vorbereitung
- Nährmedien (Auswahlkriterien, Einsatz, Herstellung und Lagerung)
- Bestimmungsverfahren (Gusskulturen, Spatelverfahren, Abstriche ...)
- Pathogene Keime im Visier - Kurzportrait "Problemkeime"
- Moderne Methoden in der Mikrobiologie
- real-Time PCR, TEMPO®
- Keimidentifizierung (Gramfärbung, Oxidase), MALDI-TOF-MS, Sequenzierung - Akkreditierung und Ringversuch
- Validierung eigener Verfahren
- Messunsicherheit mikrobiologischer Ergebnisse
- Abschlusstest