Theorie und Praxis in der Lebensmittelmikrobiologie LR080519

 

 

 

 

 

  • Dauer
    3 Tage (08.-10.05.2019)
  • Schulungsleiter

    Dr. Burkhard Schütze, Dr. Armin Pahl, Matthias Mailänder;

    LADR GmbH, MVZ Dr. Kramer und Kollegen, Geesthacht

  • Ort

    Geesthacht

  • Gebühr

    Pro Teilnehmer 890,00 € zzgl. MwSt., inklusive Verpflegung und Veranstaltungsunterlagen 

Kursinhalte:

Theorie und Praxis

Mikrobiologische Untersuchungen verschiedener Lebensmittel und eigene Auswertung der Ergebnisse.

  • Probennahme und -vorbereitung
  • Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln
    - Nährmedien (Auswahlkriterien, Einsatz, Herstellung und Lagerung)
    - Bestimmungsverfahren (Gusskulturen, Spatelverfahren, Abstriche, ...)
  • Pathogene Keime im Visier - Kurzportrait "Problemkeime"
  • Moderne Methoden in der Mikrobiologie
    - Real-Time PCR, TEMPO®
    - Keimidentifizierung (Gramfärbung, Oxidase), MALDI-TOF-MS, Sequenzierung
  • Akkreditierung und Ringversuche
  • Validierung eigener Verfahren
  • Messunsicherheit mikrobiologischer Ergebnisse
  • Abschlusstest
Pioneering diagnostics